Einzelne Bereiche im Frontend per Passwort zugänglich machen

Florian Behrendt
2007-06-27 08:01
Es besteht die Möglichkeit in Contenido einzelne Kategorien nur per Passwort zugänglich zu machen. Dazu gibt es die Funktion Schützen. Obwohl Schützen sich auf Kategorien bezieht, ist diese Funktion im Bereich Content/ Artikel und nicht unter Content/Kategorie zu finden!

Um eine Kategorie zu schützen klickt man auf der linken Seite die entsprechende Kategorie an, so dass sie grün hinterlegt ist.

Oben neben dem Schlüssel ist ein kleiner Pfeilnach links, lässt man den Cursor eine kurze Zeit darauf ruhen erscheint darüber auch der Text schützen. Nach dem Anklicken wechselt der Pfeil in einen Schlüssel, ebenso ist in dem Ordnersymbol vor der Kategorie jetzt ein Schlüssel enthalten. Eine Beschränkung des Zugriffs auf einzelne Artikel ist nicht möglich.

Beim nächsten Zugriff im Frontend auf diese Seite erscheint jetzt ein Login Feld.

Die Berechtigung dazu wird im Backend erteilt. Der Benutzer muss einen Zugriff auf den Mandanten und die passende Sprache haben (Administration/Benutzer/Eigenschaften) Außerdem erteilt man im Bereich Administration/Benutzer (oder Gruppe) / Kategorie eine Zugriffsberechtigung auf das Frontend.

Achtung, bitte keine weiteren Bereiche markieren. Jeder eingetragene Benutzer hat auch einen Zugriff auf das Backend, allerdings nur bis zur Login Seite. Wenn weiter nichts markiert ist, kann er sich nur wieder ausloggen.

Nachdem Anhaken des Frontend Zugriff bitte unten auf der Seite noch auf den grünen Haken klicken (der kann je nach Größe der Website ganz schön weit unten sein).

Wenn Sie die Login Seite anpassen wollen, können Sie die in der Datei CMS/frontcrc_loginform.inc.php machen. Etwas html und php Kenntnisse sollten allerdings vorhanden sein.:wink:

Es besteht zwar die Möglichkeit einen Zugriff auf jede einzelne Kategorie zu markieren, in der jetzigen Version wird aber nur der generelle Zugriff abgefragt. Wenn Sie dies erreichen wollen, dann müssen Sie die Module dazu selber verändern. In der Navigation muß noch explizit die Variable (via $perm->have_perm) abgefragt werden, Einzelheiten dazu bitte im Contenido Forum suchen. http://www.contenido.de/forum
Durchschnittliche Bewertung: 4.29 (7 Abstimmungen)