Ich habe ein Problem mit meiner robots.txt. Für die Neuaufnahme bei Google ist diese dringend erforderlich. Leider verweist die robots.txt jedoch immer auf die Startseite, sodass Google damit nichts anfangen kann. Ich verwende Contenido 4.8.12 inkl. AMR

Ortwin Pinke
2010-07-23 16:34

Beim Einsatz des AMR-Plugins werden die suchmaschinenfreundlichen URL mit Hilfe von ModRewrite auf dem Server wieder in, für Contenido verständliche, URL umgeschrieben. Dies geschieht durch "Regeln" in der .htaccess-Datei, welche, bei einem 1-Mandanten-System, normalerweise im root-Verzeichnis des Servers zu finden ist.

Dateien und Verzeichnisse die diesen Regeln nicht unterliegen sollen, müssen dabei in der .htaccess explizit ausgenommen werden.

Um nun die Datei robots.txt erreichbar zu machen muss man, sofern sie im root-Verzeichnis liegt, folgende Regel im Bereich "Exclude some files..." ergänzen.

# Exclude some files and directories from rewriting
# -------------------------------------------------
RewriteRule ^robots.txt$ - [L]

Liegt die robots.txt dagegen im cms-Verzeichnis müßte der Eintrag folgendermaßen aussehen.

# Exclude some files and directories from rewriting
RewriteRule ^cms/robots.txt$ - [L]
Tags: .htaccess, AMR, ModRewrite, robots.txt