6.1.2 Benutzer - Bereiche

2007-06-29 19:10

Unter "Benutzer - Bereiche" werden globale Berechtigungen für die einzelnen Bereiche vergeben. D.h. wenn ein Nutzer ein Recht identisch z.B. für alle Artikel erhalten soll, wird ihm hier die Berechtigung gegeben.

Wichtig: Die Einstellungen auf dieser Seite übersteuern ggf. die detaillierteren Einstellungen unter Benutzer - Layout, Benutzer - Content, Benutzer - Module, Benutzer - Template und Benutzer - Kategorie.

Alle Einstellungen sind abhängig von Mandant und Sprache. Wählen Sie die gewünsche Kombination über das Element >Mandant / Sprache< am Anfang der Seite.

Mit dem Haken bei >Alle markieren< im Kopf der Tabelle werden alle Rechte gegeben oder genommen (d.h. für alle Rechte ein Haken gesetzt oder entfernt).

Die Einstellungen sind in Kategorien zusammengefasst (z.B. Artikel, Kategorie, Dateiverwaltung). Für jede Kategorie kann über eine Checkbox eine Berechtigung für die Kategorie an sich ("Kategorie-Checkbox" in der Spalte ohne Titel) oder für alle Rechte pro Kategorie gegeben oder genommen werden ("Alle-Checkbox" in der Spalte >Alle markieren<).

Wichtig: Eine Berechtigung über die "Kategorie-Checkbox" bedeutet nicht, dass ein Nutzer alle Rechte in dieser Kategorie erhält. Stattdessen ermöglicht diese Berechtigung zunächst nur einen Zugriff auf den Bereich. Z.B. ermöglicht es die "Kategorie-Checkbox" zu "Artikel", dass der Nutzer den Bereich Content -> Artikel einsehen kann. Allerdings ist Contenido hier nicht durchgängig konsequent: z.B. erhält man über die Erteilung der untergeordneten Recht zu "Artikel" auch das Menü Content -> Artikel.

Tipp: Soll ein Nutzer nur Berechtigung auf einen Artikel oder die Artikel einer Kategorie erhalten, geben Sie unter Benutzer - Bereiche keine Rechte - außer dem Recht zu "Artikel" selbst. Erteilen Sie dann auf den weiteren Seiten (Benutzer - Layout, Benutzer - Content, Benutzer - Module, Benutzer - Template und Benutzer - Kategorie) die benötigten Detailrechte.