Die Letzte wird der Erste sein

2005-02-07 18:48
Was soll aber geschehen, wenn zwei gleichwertige Angaben aufeinander
treffen? Schaue dir folgendes Beispiel an:
span{ color: blue; background-color:white;}
span{ color: red; }

So etwas in eine CSS-Datei zuschreiben ist sicherlich nicht sinnvoll. Aber es ist durchaus möglich, dass gleichwertige Angaben wie diese in unterschiedlichen Dateien stehen oder die Erste in einer externen Datei und die Zweite lokal im head-Bereich der Datei. In so einem Fall überschreibt die zuletzt aufgeführte die Vorangegangenen. In diesem Beispiel bleibt die Hintergrundfarbe Weiß, aber der Wert für die Schriftfarbe wird in der zweiten Zeile durch Rot überschrieben. Ein Beispiel: Du hast für eine Website eine Stylesheet-Datei erstellt, die u.a. folgende Anweisungen enthält:
body {
font-family: Verdana, Arial, sans-serif;
font-size:70%;
}
h1 {
font-size:1.3em;
color:blue;
}
div {
border :1px solid green;
}

Auf einer Seite soll nun die Farbe der Überschrift

Rot sein und alle
-Container einen blauen Rahmen haben. Dann könntest du folgendes machen:

...

Überschrift

...
Zuerst fügst du die externe Stylesheet-Datei main.css ein. Dann legst du für das
-Element einen blauen Rahmen fest. Der in main.css
festgelegt rote Rahmen wird hier überschrieben und ist für das gesammte
Dokument gültig. Zu guter letzt fügst du in dem

-Tag das style-Attribut ein. Dieses ändert die Schriftfarbe für die Überschrift an dieser Stelle in Rot.