6.3.1 Sprachen - Bearbeiten

2007-07-07 22:47
Element Erläuterung
Name der Sprache (Interne) Bezeichnung der Sprache
Encoding Zu verwendenes HTML-Encoding für die Sprache.

Für die meisten westlichen Sprachen wird iso-8859-1 verwendet, für asiatische/arabische Sprachen i.A.UTF-8. Bei chinesischen Webseiten ist neben UTF-8 auch big5 gebräuchlich.
Laufrichtung (Text) Auswahl zwischen "links nach rechts" oder "rechts nach links" (z.B. für arabisch, hebräisch). Beeinflusst auch die Ausrichtund der Elemente im Online-Editor (wenn der Standard, tinyMCE, verwendet wird).
Aktiv Sprachen können aktiv und inaktiv sein. Ist eine Sprache inaktiv, [TODO: Ja, was eigentlich?].

Wichtig: Ist eine Sprache inaktiv, existieren jedoch Inhalte in der Sprache, können diese bei kenntnis der Sprach-ID nach wie vor abgerufen werden (changelang/lang; man kann also nicht komplette Inhalte über die Sprache "unsichtbar" machen).
Format Datum/Uhrzeit

Datumsformat

Zeitformat

Format für Datums- und Zeitausgaben, die von Modulen zur Formatierung von entsprechenden Angaben verwendet werden kann.

Format entspricht den möglichen Angaben für die Format-Angabe der PHP-strftime-Funktion (siehe http://www.php.net/manual/de/function.strftime.php).

Beispiele:
Datum/Uhrzeit: %d.%m.%Y %H:%M -> 22.11.2011 22:11
Datum: %d.%m.%Y -> 22.11.2011
Zeit: %H:%M -> 22:11

Für Modul-Entwickler: Verwenden Sie bei Ausgaben von Datums-/Zeitangaben auf Basis von Datumsangaben in der Datenbank (Spaltentyp: Date) folgende Funktion:

$oLang = new Language;
$oLang->loadByPrimaryKey($lang);
$sFormat = $oLang->getProperty("dateformat", "full");
unset ($oLang);

echo
strftime($sFormat, strtotime($oSomething->get("created")));

$oSomething ist ein beliebiges Objekt, z.B. ein Artikel, eine Kategerie, ein Nutzer, etc.