4.1.2.0 Versand - Übersicht

2007-06-25 22:54

Über Newsletter - Versand kann der Job-Status (geplant, in Arbeit, abgeschlossen) und die Job-Eigenschaften eingesehen werden. Bei entsprechender Berechtigung erfolgt über diesen Bereich auch der eigentliche Versand.

Wichtig: Bei Aufruf des Bereichs werden die Jobs angezeigt, die der aktuelle Nutzer erzeugt hat. Sollen Jobs anderer Nutzer angezeigt werden, sind diese im Bereich >Anzeigeoptionen< auszuwählen. Jeder Nutzer kann immer auch die Jobs anderer Nutzer einsehen (es gibt hier keine Einschränkung durch Berechtigungen).

Geplante Jobs werden schwarz, laufende orange, abgeschlossen grau und Jobs, die für die Ausführung via cronjobs vorgesehen sind, blau dargestellt.

1. Anzeigeoptionen
    Standardbereich, in dem die Anzahl der angezeigten Elemente pro Seite und die Sortierreihenfolge festgelegt werden kann. Außerdem kann hier nach Elementen gesucht werden.

In diesem Bereich erfolgt auch die Auswahl des Nutzers, dessen Jobs angezeigt werden sollen (>Autor<).

Die Einstellung zu Elemente/Seite wird in den Nutzereinstellungen gespeichert (Ausnahme: -- Alle --).
  2. Seitennavigation
    Standardbereich. Stehen mehr Elemente zur Verfügung, als pro Seite dargestellt werden können (siehe >Anzeigeoptionen<), stehen hier Navigationselemente und die Seitenanzahl zur Verfügung.
  3. Datenbereich
    Durch Anklicken eines Elements können die Elementeigenschaften angezeigt werden (rechts).

Mit entsprechenden Berechtigungen können folgende Aktionen durchgeführt werden:
      Aktion
    newsletter_16.gif Job ausführen. Sofern der Job noch geplant oder gerade ausgeführt wird (d.h. begonnen, aber noch nicht abgeschlossen wurde), kann der Job gestartet oder fortgesetzt werden.

Wichtig: Wird ein normaler Job gestartet und wurde für diesen das Senden in Blöcken (automatisch oder manuell) aktiviert, erfolgt der Versand über den wiederholten Aufruf der Detailseite (rechts). Das Browser-Fenster muss daher solange geöffnet bleiben und es darf keine weitere Funktion aufgerufen werden, solange der Job ausgeführt wird.

Je nach Empfängerzahl kann die Ausführung erhebliche Zeit in Anspruch nehmen. Die Ausführung eines Jobs kann durch Klick auf die Abbrechen-Taste auf der Detail-Seite (rechts) oder durch Wechseln des Bereichs abgebrochen werden.

Tipp: Aktivieren Sie den Versand in Blöcken, wenn die Anzahl der Empfänger ca. 400 überschreitet. Diese Zahl gilt in Abhängigkeit von der Serverplattform (eigener Server/virtueller Server/Shared Host).
    Newsletter Versand-Job löschen. Wurde ein Job noch nicht gestartet, kann er mit allen Details - nach Rückfrage - gelöscht werden.