4.1.1.0 Newsletter - Übersicht

2007-09-16 15:45

In diesem Bereich können die eigentlichen Newsletter bearbeitet werden. Auch globale Newsletter-Einstellungen (z.B. ob überhaupt HTML-Newsletter erstellt werden können), werden hier vorgenommen.

1. Aktionen
    Newsletter erzeugen
    Erzeugt einen neuen Newsletter. Bei der Erzeugung eines neuen Newsletters können viele Felder bereits vorbelegt werden. Diese Standardeinstellungen müssen einmal gespeichert werden (siehe "Newsletter bearbeiten").
  2. Einstellungen
    HTML-Newsletter aktivieren
    Wenn aktiviert, können Text- und HTML-Newsletter verwendet werden (anderenfalls nur Text-Newsletter). Die Einstellung ist nur bei entsprechender Berechtigung verfügbar.

Globale Einstellung, die alle Nutzer betrifft.

Kategorie (HTML-Template)
    HTML-Newsletter basieren auf normalen Artikeln. Damit nicht jeweils komplette Artikel erstellt, konfiguriert und ggf. mit Inhalt gefüllt werden müssen, verwenden die HTML-Newsletter Artikel als Vorlage, die sich in einer als "Template-Kategorie" bestimmten Kategorie befinden.

Ohne Festlegung einer Template-Kategorie können keine HTML-Newsletter verwendet werden. Die Einstellung sollte nach erster Verwendung nicht mehr verändert werden.

Tipp: Wurde die Template-Kategorie doch geändert, wird in der neuen Kategorie automatisch ein Template erzeugt, wenn bei einem HTML-Newsletter die Funktion "Nachricht bearbeiten" aufgerufen wird.

Globale Einstellung, die alle Nutzer betrifft.

Kategorie (HTML-Newsletter)
    Für jeden HTML-Newsletter wird ein eigener Artikel in dieser Kategorie erzeugt.

Ohne Festlegung einer Newsletter-Kategorie können keine HTML-Newsletter verwendet werden. Die Einstellung darf nach erster Verwendung nicht mehr verändert werden, da sonst die HTML-Inhalte des Newsletters verloren gehen.

Tipp: Sollte die Newsletter-Kategorie doch nachträglich geändert worden sein, kann man sie problemlos wieder auf die alte Kategorie zurückstellen. Ein Verlust der Inhalte erfolgt erst, wenn bei einem Newsletter die Funktion "Nachricht bearbeiten" aufgerufen wird. Ist die Kategorie nicht mehr verfügbar, muss Hilfe in der Community gesucht werden.

Globale Einstellung, die alle Nutzer betrifft.

Test-Empfänger
    Verfügt der Nutzer über das Recht, Newsletter zu erzeugen oder zu bearbeiten, kann er sich Newsletter an "seine" E-Mail-Adresse (bzw. die E-Mail-Adresse, die für seinen Account hinterlegt ist) zum Test senden.

Verfügt er zusätzlich über das Recht "Test-Newsletter versenden", kann er auch als Test-Empfänger eine Gruppe von Empfängern (sofern vorhanden) festlegen.

Nutzereinstellung.
  3. Anzeigeoptionen
    Standardbereich, in dem die Anzahl der angezeigten Elemente pro Seite und die Sortierreihenfolge festgelegt werden kann. Außerdem kann hier nach Elementen gesucht werden.

Die Einstellung zu Elemente/Seite wird in den Nutzereinstellungen gespeichert (Ausnahme: -- Alle --).
  4. Seitennavigation
    Standardbereich. Stehen mehr Elemente zur Verfügung, als pro Seite dargestellt werden können (siehe >Anzeigeoptionen<), stehen hier Navigationselemente und die Seitenanzahl zur Verfügung.
  5. Datenbereich
    Durch Anklicken eines Elements können die Elementeigenschaften angezeigt werden (rechts).

Mit entsprechenden Berechtigungen können folgende Aktionen durchgeführt werden:
      Aktion
     Testnewsletter versenden. Der Newsletter wird dabei an die eigene E-Mail-Adresse oder an eine Gruppe von Empfängern gesendet (Festlegung unter Einstellungen, siehe oben).

Wichtig: Wird der Test-Newsletter an die eigene E-Mail-Adresse gesendet, werden zwar die Nachrichten-Tags ersetzt, jedoch statt eines gültigen Schlüssels nur die Angabe keykeykey...keykeykey

Wichtig: Diese Funktion steht nicht zur Verfügung, wenn keine Absender-E-Mail-Adresse oder kein Newsletter-Handler-Artikel vorhanden oder konfiguriert wurde. Lösung: Im Newsletter eine Absender-E-Mail-Adresse eintragen bzw. die aktuellen Newsletter-Module einbinden, entsprechende Artikel erstellen und konfigurieren (siehe Forum).
     Newsletter Versand-Job erstellen. Wird ein Job erstellt, werden die Nachrichten extrahiert und aufbereitet. Auch alle Empfänger, die für diesen Newsletter vorgesehen sind, werden ermittelt und als Job-Details gespeichert.

Mit der Erstellung eines Jobs wird der Newsletter nicht gesendet, sondern nur die Versendung "beauftragt". Man kann mehrere Newsletter-Jobs vorbereiten und später nacheinander oder automatisch über einen cronjob versenden. Das eigentliche Absenden erfolgt über den Bereich >Versand<.

Wichtig: Ändert sich nach der Erstellung eines Jobs die Zusammensetzung von Gruppen, an die der Newsletter gerichtet war, hat dies keinen Einfluss auf den Job; die zum Zeitpunkt der Erstellung relevanten Empfänger bleiben das Ziel des Newsletters. Werden Empfänger gelöscht oder die E-Mail-Adresse geändert, wird dies im Job berücksichtigt.

Wichtig: Da im Job selbst auch die aufbereiteten Nachrichten (und sonstige Einstellungen) enthalten sind, werden nachträgliche Änderungen an den Einstellungen des Newsletters oder in den Texten des Newsletters nicht berücksichtigt. Ein Job sollte daher nur kurz vor dem Versand erstellt werden.

Wichtig: Diese Funktion steht nicht zur Verfügung, wenn keine Absender-E-Mail-Adresse oder kein Newsletter-Handler-Artikel vorhanden oder kobfiguriert wurde. Lösung: Im Newsletter eine Absender-E-Mail-Adresse eintragen bzw. die aktuellen Newsletter-Module einbinden, entsprechende Artikel erstellen und konfigurieren (siehe Forum).
     Newsletter kopieren
     Newsletter löschen
    Löscht - nach Rückfrage - den Newsletter