Upload-Probleme

Timo A. Hummel
2007-07-21 19:06
Wenn der Upload nicht funktioniert
----------------------------------

Wenn ein Upload nicht funktioniert, kann das mehrere Ursachen haben.

Funktioniert der Upload nur bei großen Dateien nicht, bitte weiterlesen, falls er überhaupt nicht funktioniert, bitte nach unten scrollen.

Probleme bei großen Dateien
---------------------------
1.) upload_max_filesize

Zum einen kann der Systemadministrator im PHP-Interpreter selbst einstellen, welche Dateigröße zulässig ist (wobei dies immer ein Brutto-Wert ist, d.h. um Dateien mit 10MB hochladen zu können, wird ein Wert von ca. 12MB benötigt). Dieser Wert kann nur vom Systemadministrator (oder Provider) geändert werden. Im Zweifelsfalle beim Provider nachfragen.

2.) LimitRequestBody

Weiterhin kann ein Provider eine maximale HTTP-Request-Größe angeben. Dies hat nicht unmittelbar mit Dateiuploads zu tun, wird aber häufig verwendet, um PHP-Scripte (oder andere Web-Programmiersprachen) vor zu großen Datenmengen zu "schützen" (DDoS und ähnliches). Diese Direktive kann auch nur vom Serveradministrator oder Provider geändert werden.

Probleme bei bestimmten Dateitypen
-------------------------------

Ab und zu kann es vorkommen, daß bei bestimmten Dateitypen kein Upload funktioniert. In diesem Falle ist in der errorlog.txt nachzulesen.

Probleme bei allen Uploads
--------------------------

Wichtig ist, daß die Dateirechte für Uploads stimmen. Gerade, wenn der SAFE_MODE aktiv ist, gestaltet sich das ein wenig umständlich - in jedem Falle müssen die Rechte korrekt gesetzt sein (ggf. Rücksprache mit dem Provider halten).