An diversen Stellen bekomme ich ein "Permission denied"!

2007-06-27 00:46
"Permission denied" deutet in 99% der Fälle auf ein
Berechtigungsproblem auf dem Webserver hin. Eine typische Meldung
lautet so:

>Warning: fopen("/web/contenido/cronjobs/pseudo-cron.log", "a") -
>Permission denied in /web/contenido/includes/pseudo-cron.inc.php
>on line 148

Dies bedeutet, daß die Datei /web/contenido/cronjobs/pseudo-cron.log
nicht geschrieben werden kann. Die Angabe von
/web/contenido/includes/pseudo-cron.inc.php zeigt in desem Falle
die Datei an, in der versucht wurde, die Datei zu öffnen.

Rechte unter Unix werden via CHMOD gesetzt. In den meisten FTP-Programmen ist diese Funktion integriert. Klassiker ist ja meist WS-FTP - dort findest du die Rechtevergabe wenn du mit der rechten Maustaste auf die Datei klickst. Aus dem erscheinenden Menü wählst du FTP-Commands -> CHMOD
CHMOD wird unterschiedlich eingestellt. Es handelt sich um eine oktalkombination. Das Rechtesystem ist wie folgt aufgebaut:

Recht Besitzer Gruppe Alle
lesen x x x 4
schreiben x x x 2
ausführen - - - 1
6 6 6
rechnerisch ergibt sich also aus lesen+schreiben ( 4 + 2 ) die nummer 6
Bei einigen Programmen musst du die Nummer ( 666 ) eingeben und bei manchen klickst du die Kästchen nach oben genanntem Bild an. Bei einigen schreibst du es aus rein - die Schreibweise wäre dann rw-rw-rw-

Wenn man sich direkt auf den Server via telnet / ssh einloggen kann, dann kann man auch per Console die Rechte setzen. Der Befehl lautet hier

chmod 0666 dateiname
Durchschnittliche Bewertung: 4 (1 Abstimmung)