6.6.0 System - Systemvariablen

2007-07-15 23:55

Über Administration -> System -> Systemvariablen können alle wichtigen Parameter der Installation, z.B. die Pfade und ggf. deaktivierten PHP-Funktionen eingesehen werden.

Außerdem kann das errorlog und das upgrade errorlog (ggf. nur nach einem Upgrade mit Inhalt) gelesen und ggf. gelöscht werden.

Die angegebenen Parameter sind häufig hilfreich, um Probleme mit der Contenido-Installation zu identifizieren. Einige der wichtigsten Angaben werden in der folgenden Tabelle erläutert.

Element Erläuterung
Contenido Pfad Absoluter, physischer Pfad auf dem Webserver zum Contenido-Verzeichnis (aus contenido/includes/config.php).

Beispiel (Webserver unter Linux):
/vhosts/12345/htdocs/contenido/

Beispiel (Webserver unter Windows):
C:/xampp/htdocs/contenido/
Contenido full HTML path URL zum Contenido-Verzeichnis (aus contenido/includes/config.php).

Beispiel:
http://www.example.com/contenido/
Contenido frontend path Absoluter, physischer Pfad auf dem Webserver zum Basis-Verzeichnis für alle Mandanten (i.A. eine Ebene oberhalb des contenido-Verzeichnisses).

Beispiel (Webserver unter Linux):
/vhosts/12345/htdocs/

Beispiel (Webserver unter Windows):
C:/xampp/htdocs/
Browser path URL zum Contenido-Verzeichnis, wie er sich aus der aktuellen Anmeldung am Backend ergeben hat.

Diese Angabe und die Angabe zum >Contenido full HTML path< müssen identisch sein.
Deaktivierte Funktionen Angabe der deaktivierten PHP-Funktionen. Sind hier etliche Funktionen angegeben (z.B. bei Installation von Contenido bei einem kostenlosen Hoster [nicht empfohlen]), kann es zu Problemen bei der Ausführung von Contenido kommen.

Sofern man nicht selbst Administrator für die Web-Server-Installation ist, können deaktivierte Funktionen nur über den Provider oder über eine Administrationslösung des Providers aktiviert werden.
Gettext extension Ist auf dem Webserver die gettext-Extension nicht verfügbar, muss diese von Contenido simuliert werden (Übersetzung der Texte in Contenido - Backend!) - dies kostet Performance.
include_path

Verwendeter Include-Pfad. Gibt es Probleme beim Login, Datenbankzugriffen und Übersetzungen stimmt u.U. der include-Path nicht (Änderung i.A. nur durch den Provider).

Ein typischer Pfad auf Windows-Servern:
.;C:\xampp\php\pear\