6.2.3 Gruppen - Bereiche

2007-07-06 00:37

Unter "Gruppen - Bereiche" werden globale Berechtigungen für die einzelnen Bereiche vergeben. D.h. wenn die Mitglieder einer Gruppe ein Recht identisch z.B. für alle Artikel erhalten soll, wird hier der Gruppe die Berechtigung gegeben.

Wichtig: Die Einstellungen auf dieser Seite übersteuern ggf. die detaillierteren Einstellungen unter Gruppen - Layout, Gruppen - Content, Gruppen - Module, Gruppen - Template und Gruppen - Kategorie.

Alle Einstellungen sind abhängig von Mandant und Sprache. Wählen Sie die gewünsche Kombination über das Element >Mandant / Sprache< am Anfang der Seite. Es können nur Berechtigungen vergeben werden, wenn die Gruppe mindestens einem Mandanten mit einer Sprache zugeordnet wurde.

Mit dem Haken bei >Alle markieren< im Kopf der Tabelle werden alle Rechte gegeben oder genommen (d.h. für alle Rechte ein Haken gesetzt oder entfernt).

Die Einstellungen sind in Kategorien zusammengefasst (z.B. Artikel, Kategorie, Dateiverwaltung). Für jede Kategorie kann über eine Checkbox eine Berechtigung für die Kategorie an sich ("Kategorie-Checkbox" in der Spalte ohne Titel) oder für alle Rechte pro Kategorie gegeben oder genommen werden ("Alle-Checkbox" in der Spalte >Alle markieren<).

Wichtig: Eine Berechtigung über die "Kategorie-Checkbox" bedeutet nicht, dass für eine Gruppe alle Rechte in dieser Kategorie gelten. Stattdessen ermöglicht diese Berechtigung zunächst nur einen Zugriff auf den Bereich. Z.B. ermöglicht es die "Kategorie-Checkbox" zu "Artikel", dass die Mitglieder der Gruppe den Bereich Content -> Artikel einsehen kann. Allerdings ist Contenido hier nicht durchgängig konsequent: z.B. erhält man über die Erteilung der untergeordneten Recht zu "Artikel" auch das Menü Content -> Artikel.

Tipp: Sollen die Mitglieder der Gruppe nur eine Berechtigung auf einen Artikel oder die Artikel einer Kategorie erhalten, geben Sie unter Gruppen - Bereiche keine Rechte - außer dem Recht zu "Artikel" selbst. Erteilen Sie dann auf den weiteren Seiten (Gruppen - Layout, Gruppen - Content, Gruppen - Module, Gruppen - Template und Gruppen - Kategorie) die benötigten Detailrechte.