2.1.1 Artikel - Übersicht

2007-09-27 00:45

In der Artikelübersicht werden die in der gewählten Kategorie enthaltenen Artikel angezeigt. Über weitere Funktionen können Artikel- und Kategorieeigenschaften geändert werden.

1. Kategorie konfigurieren
    Über diesen Link kann das Template der Kategorie konfiguriert werden. Die dort angezeigten Optionen werden durch die dem Template zugewiesenen Module bestimmt.

Tipp: Die Konfiguration einer Kategorie lässt sich evtl. leichter in Content -> Kategorie vornehmen, da man dort schneller auf die Konfiguration anderer Kategorien zugreifen kann (um sich daran z.B. zu orientieren).
  2. Neuen Artikel erstellen
    Erstellt einen neuen Artikel in der aktuellen Kategorie. Neue Artikel sind standardmäßig offline.
  3. Sortierung:
    Bestimmt die Reihenfolge, in der die Artikel angezeigt werden sollen. Möglich ist die alphabetische Sortierung nach Titel (Standard), nach Datum der letzten Änderung, Veröffentlichungsdatum oder Sortierschlüssel, der über die Artikeleigenschaften festgelegt werden kann.

Die Einstellung wird pro Kategorie als Nutzereinstellung gespeichert.
  4. Elemente/Seite
    Bestimmt die Anzahl der Artikel, die pro Seite dargestellt werden sollen.

Die Einstellung wird - mit Ausnahme der Einstellung "- Alle -" - pro Kategorie als Nutzereinstellung gespeichert.
  5. Datenbereich
    Hier werden die in der Kategorie verfügbaren Artikel angezeigt. Es stehen - je nach Berechtigung - verschiedene Funktionen zur Verfügung:
    Element Erläuterung
    Start Ein grünes Blatt mit einem Pfeil zeigt an, dass es sich bei dem Artikel um den Startartikel der Kategorie handelt. Dieser Artikel wird angezeigt, wenn auf der eigentlichen Webseite die Kategorie aufgerufen wird.

Der Startartikel, der in der obersten Kategorie, die sichtbar ist, enthalten ist, wird als Startartikel der Webseite verwendet.

Nur ein Artikel kann Startartikel sein. Um die weiteren Artikel der Kategorie zu erreichen, sind die weiteren Artikel entweder aus dem Startartikel heraus zu verlinken oder eine Artikelliste zu verwenden, die automatisch die in der Kategorie verfügbaren weiteren Artikel anzeigt.

Mit einem Klick auf das weiße Blatt kann ein anderer Artikel als Startartikel definiert werden. Mit einem Klick auf das grüne Blatt kann ein Startartikel zu einem "normalen" Artikel zurückgestuft werden. I.A. sollte jedoch jede Kategorie über einen Startartikel verfügen (empfohlen).
    Titel Interner Titel des Artikels. Ein Klick auf den Titel zeigt den Artikel im Editor, wo er bearbeitet werden kann.
    Geändert Datum der letzten Änderung
    Veröffentlicht Nur bei Artikeln die online sind: Datum, an dem der Artikel online gestellt wurde
    Sortierreihenfolge Sortierschlüssel, der in den Artikeleigenschaften festgelegt werden kann und nach dem die Artikel in dieser Übersicht und - bei Verwendung entsprechender Artikellisten-Module - auch bei Ausgabe auf der Webseite sortiert werden können.
    Template

Ggf. Template des Artikels. Verfügt ein Artikel über kein Template, wird das Template der Kategorie verwendet (emfohlen).

Tipp: Definiert die Kategorie das Template, entfällt die Konfiguration pro Artikel - man spart Aufwand. Ist das Template eines Artikels und der Kategorie identisch, kann es - bei unterschiedlicher Konfiguration oder bei Änderungen in den Modulen - zu Problemen kommen; in diesem Fall sollte daher das Template der Artikels auf "- Kein -" gesetzt werden.

Aktionen
    Wiedervorlage setzen/ToDo Für den Artikel eine Wiedervorlage erzeugen (erscheint nach Anmeldung bzw. auf der Seite "MyContenido" unter "Wiedervorlage").
    Artikeleigenschaften Wechselt zur Ansicht 2.1.2 Artikel - Eigenschaften
    Konfiguration Wechselt zur Ansicht Artikel - Konfiguration (Templatekonfiguration)
    Online/Offline setzen Setzt einen Artikel on- oder offline. Ein Artikel, der offline ist, kann nicht mehr über die Webseite erreicht werden.

Ein Artikel, der offline ist, kann kein Startartikel sein und verliert ggf. diese Eigenschaft.
    Artikel einfrieren Ist ein Artikel "eingefroren", können keine Änderungen an den Artikeleigenschaften, an der Templatekonfiguration oder am Inhalt geändert werden.
    Artikel kopieren Kopiert einen Artikel inkl. Eigenschaften, Konfiguration und Inhalt
    Artikel löschen Löscht - nach Rückfrage - den gewählten Artikel