CSS und Quirks Modus

FrankHoffmann
2008-06-13 23:58
Abhängig vom Doctype, der im Header einer HTML-Datei angeben wird, stellen Browser Webseiten verschieden dar.

Besonders die CSS-Tags werden bei falscher Angabe des Doctypes häufig nicht so interpretiert, wie der Entwickler es gerne hätte.

Bei den modernen Browsern gibt es den Standard- und den Quircks Modus. Nur im Standard Modus werden CSS-Styles meistens gemäß W3C-Spezifikation interpretiert.

Hier eine Tabelle, wann welcher Browser in den Quircks Modus schaltet:
http://www.heise.de/ix/artikel/2004/03/136/03.shtml
Den gesamten sehr informativen Artikel findet man hier: http://www.heise.de/ix/artikel/2004/03/136/

Ergänzung:
Mittlerweile haben sich 3 verschiedene Modi etabliert. Um nun herauszufinden, in welchem Darstellungsmodus sich der Browser befindet, kann man folgende kleine JavaScript Zeile einfach in die Adressleiste kopieren und aufrufen.
javascript:alert(document.compatMode);
Das funktioniert jedoch nur bei den aktuellen Browsern Mozilla, Opera, IE5/mac und IE6/win sowie einigen Anderen. Als Ergebnis erhält man dann entweder die Meldung "BackCompat" oder "QuirksMode" für den Quirks Modus, oder aber "CSS1Compat" für den Strict Modus. Browser, die mit dem CompatMode nichts anfangen können liefern ein "undefined" zurück.
Durchschnittliche Bewertung: 3.6 (5 Abstimmungen)