Groß-/Kleinschreibung - Sonderzeichen in Selektoren

2008-06-14 01:05
[Dieser Artikel wird noch überarbeitet]

Groß-/Kleinschreibung von Selektoren

CSS und HTML schreiben keine Unterscheidung zwischen Groß-/Kleinschreibung vor, XHTML ja. Bei Verwendung von XHTML hat dies Auswirkung auf Selektoren, das es ein Unterschied ist, ob du z.B.
class="selektor" oder class="Selektor" schreibst:

Beispiel

Ein

-Tag mit roter Schrift

Ein

-Tag nicht mit roter Schrift

Ein

-Tag nicht mit roter Schrift

In diesem Beispiel wird nur der ersten Zeile eine rote Schriftfarbe zugewiesen, da der Wert des class-Attributs wie in der Stylesheet-Definition klein geschrieben ist. Da nicht alle Browser zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheiden und es auch ein schlechter Programmierstil ist, Selektoren mit gleichen Namen und unterschiedlicher Groß-/Kleinschreibung zu verwenden, solltest du dir grundsätzlich die Kleinschreibung angewöhnen. Dies ist ein weit verbreiteter Stil und es gibt keine guten Gründe, einen anderen Weg zu wählen.

Sonderzeichen in Selektoren

Der Name für alle Selektoren darf nur aus Groß- oder Kleinbuchstaben (a-z, A-Z), Ziffern (0-9) und dem Bindestrich (-) bestehen und müssen mit einem Buchstaben anfangen. Der Unterstrich _ sollte nicht unbedingt verwendet werden, da dieser nicht von Anfang an zur CSS-Spezifikation gehörte und somit von einigen älteren Browsern nicht interpretiert wird.

Beispiel

Ein

-Tag mit roter Schrift

Ein

-Tag mit roter Schrift

Ein

-Tag nicht mit blauer Schrift

Dieses Beispiel weist den ersten beiden Zeilen eine rote Schriftfarbe zu. Die dritte Zeile wird nicht in blauer Schriftfarbe dargestellt, da der Selektorname mit einer Zahl beginnt.
Durchschnittliche Bewertung: 4 (1 Abstimmung)