Geschützte Bereiche/Kategorien erst nach Anmeldung sichtbar/Frontend-Berechtigungen

Björn Behrens
2007-07-21 18:38

Für die Einrichtung geschützter Bereiche sind verschiedene Schritte erforderlich. Eine Zusammenfassung:

1. Man benötigt mindestens Contenido >= 4.6.8.5, empfohlen: V4.6.18
  2. Es ist nicht möglich, einzelne Artikel zu schützen
  3. Man kann nur Kategorien schützen
  4. Man benötigt eine oder mehrere geschützte Kategorien (Ordnersymbol unter Content -> Kategorie anklicken, Schlüsselsymbol erscheint)
  5. Man legt einen (oder mehrere) Frontend-Benutzer an (Administration -> Frontend -> Frontend-Benutzer)
  6. Man legt eine Frontend-Nutzer-Gruppe an und nimmt die jeweils gewünschten, zu berechtigenden User in die Gruppe auf (Administration -> Frontend -> Frontend-Gruppen)
  7. Man klickt nach dem Speichern der neuen Gruppe nochmal auf die Gruppe (links)
  8. Man klickt rechts auf >Frontend-Berechtigungen< (vor Contenido V4.6.15: >Category<)
  9. Man setzt einen Haken bei der/den Kategorie(n), die für die Gruppe verfügbar sein soll(en).
  10. >Kategorie-Zugriff (alle)< (bzw. >Global Access< vor Contenido V4.6.15) erlaubt Zugriff auf alle Kategorien.
  11. Man setzt ein Hauptnavigationsmodul ein, welches die entsprechenden Berechtigungen berücksichtigt (z.B. Hauptnavigationsmodul aus dem Beispielmandanten)
  12. Man erstellt in einer ungeschützten Kategorie eine Seite, welche das Login-Modul enthält
  13. Man erzeugt in den Mandanteneinstellungen einen neuen Eintrag (Administration -> Mandanten -> Mandant anklicken -> rechts auf Mandanteneinstellungen):
    Typ: login_error_page
    Name: idcatart
    Wert: idcatart des Artikels, welcher das Login-Modul enthält (ab V4.6.15 sind auch idcat und/oder idart möglich)
  14. Fertig.

Der Eintrag in den Mandanteneinstellungen sorgt dafür, dass man bei dem Versuch, eine geschützte Kategorie ohne Anmeldung aufzurufen oder bei Aufruf einer geschützten Kategorie nach Ablauf der Frontend-Session wieder auf die Login-Seite weitergeleitet wird. Es gibt auch noch eine Einstellung für die Gültigkeitsdauer der Frontend-Session, finde es nur gerade nicht...

Wird das Standard-Newsletter-Modul der V4.6.x-Serie verwendet, kann automatisch mit Anmeldung zum Newsletter auch ein Frontend-Benutzer-Account erzeugt und mit Bestätigung der E-Mail-Adresse erzeugt werden.

Es ist möglich, Dateien, die im DBFS (Database File System) abgelegt wurden, mit einer Berechtigung zu versehen, so dass nur angemeldete Nutzer eine Datei herunterladen können (siehe Dateeigenschaften). Diese Berechtigung gilt jedoch für alle Frontend-Benutzer, nicht nur für Benutzer bestimmter Gruppen.

Wichtiger Hinweis: Contenido-Versionen vor V4.6.18 wiesen einen fiesen Bug im Upload-Bereich auf, der dazu führt, dass alle Dateieigenschaften bei DBFS-Dateien (inkl. der Zugriffsberechtigung) gelöscht werden, wenn die Dateiverwaltung aufgerufen wird.

Durchschnittliche Bewertung: 3 (2 Abstimmungen)